Le printemps est là, nous débutons les premiers semis...
Publié le 30 Mars 2016
Semis sous serre en mottes : salades, betteraves, fenouils, oignons, petits pois, haricots verts, brocolis, choux fleur...
Ce désherbage nous permet de bruler les graines d'adventices sur 4 cm de profondeur. La vapeur d'eau est produite dans une cuve et acheminée par un tuyau jusqu'à une plaque métallique que nous posons sur le sol pendant 5 min, la température monte à 80°C, ainsi, lorsque nous semons les légumes, ce sont les seuls qui germent !
Nous ne faisons ce type de désherbage que pour les carottes, jeunes pousses, mâche et épinards. En effet, ça réalisation est longue et physique.
Pour les autres légumes nous employons :
- un autre moyen thermique qui consiste à bruler, avec un bruleur à gaz tracté, les adventices au moment où elles commencent à germer (en faux semis ou après avoir semé les légumes et avant que ces derniers ne lèvent)
- des moyens mécaniques de désherbage (bâches de paillage biodégradable, bineuse tractée, rasette manuelle et désherbage manuel sur les rangs).
Tous ces désherbages sont nécessaires pour limiter la concurrence entre les adventices et les légumes, limiter l'humidité sur les légumes qui favorise certaines maladies végétales ou encore pour faciliter la récolte (ne pas avoir besoin de trier longuement les épinards des adventices, par exemple).