Rénovation du Pigeonnier du corps de ferme

C'est un projet que nous avons depuis longtemps, mais faute de fonds il nous était difficile de lancer les travaux. Aujourd'hui notre souhait est de l'utiliser pour le maraîchage bio afin d'y préparer nos légumes et de les stocker. Actuellement, la juste valorisation de notre travail par le biais de la vente en AMAP nous permet d'espérer le rénover.

Les travaux sont d'envergure, les photos parlent d'elles-même.

La toiture en ardoises doit être refaite ainsi qu'une partie de la charpente. Les murs en carreaux de terre et briques vivent mal les excès d'eau et le gel des hivers précédents.

Le pigeonnier à rénover
Le pigeonnier à rénover
Le pigeonnier à rénover

Le pigeonnier à rénover

Les murs et la charpente sont très détériorés.

Rénovation du Pigeonnier du corps de ferme
Rénovation du Pigeonnier du corps de ferme

La tourelle du pigeonnier est très atypique, cependant le coût de sa rénovation reste incertain, les artisans n'ont pour le moment pas accès aux bois et briques vu la hauteur ! Les devis que nous avons reçu restent de larges estimations. Certains nous ont même proposé de la supprimer et de faire simplement un "chapeau", nous trouvons cela vraiment dommage.

Rénovation du Pigeonnier du corps de ferme

A l'étage les noues commencent à s’effondrer ainsi que certains morceaux de mur, Cependant les poutres porteuses et les murs porteurs sont sains, il est urgent de faire les travaux pour protéger le bâtiment.

Le plancher bois sera déposé pour être remplacé par une dalle béton (si notre budget le permet) qui permettra de renforcer l'édifice.

1er étage
1er étage
1er étage
1er étage
1er étage

1er étage

L'objectif de cette rénovation et de nos investissements est de créer un espace nécessaire à notre activité de maraîchers.

Les aménagements que nous prévoyons permettront de nettoyer et préparer les légumes.

Une chambre froide de 51 m² simplifiera grandement l'organisation car actuellement nous stockons nos légumes chez un autre agriculteur bio à 10 km. Elle nous permettra de stocker 70 palox de 500 kg.

Un local chauffé (47m²) sera nécessaire et efficace pour stocker nos courges dans une ambiance sèche et tempérée de 14°C.

L'étage nous permettra de faire sécher nos oignons à plat sur des clayettes bois, échalotes, ail ainsi que les haricots secs.

Plan du rez-de-chaussée du Pigeonnier

Plan du rez-de-chaussée du Pigeonnier

Rédigé par L'Appel du Potager

Publié dans #Le Pigeonnier

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